Спортивная группа молодёжи нашего храма прошла туристический маршрут №30

Спортивная молодежная деятельность храма - всесоюзный туристический маршрут №30

Спортивная группа молодёжи нашего храма в период с 10 по 20 июля 2022 года отправились в знаменитый пеший всесоюзный туристический маршрут №30, "тридцатку". Идея пройти знаменитый пеший всесоюзный туристический маршрут появилась у группы, просматривая блоги и заметки о путешествиях.

История маршрута:

В СССР здоровый образ жизни был принят за основу развития нового государственного строя. Спорт, туризм и альпинизм – был любимым занятием молодежи, и государство оказывало его развитию всестороннюю поддержку. По всей стране стали активно разрабатываться экскурсионные и туристские маршруты. В 1928 году «Российское общество туристов» было преобразовано в «Общество пролетарского туризма». А в 1930 году в него вошли все туристские организации страны.

Так была создана единая государственная организационная структура, развивающая туризм в Советском Союзе, и она стала называться: «Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий».

В конце 30-х и начале 40-х годов в Советском Союзе туризм принимает массовую форму развития. Для организации отдыха трудящихся СССР одной из первых была востребована горная Адыгея. Экспедиции, направленные из Москвы для разработки будущих туристских маршрутов, в 1929 году прибыли в Майкоп. В  том же году были пройдены в конно-пешем составе три маршрута, один маршрут из Красной поляны на озеро Кардывач и два маршрута из поселка Гузерипль: один - в поселок Красная поляна, другой - в поселок Дагомыс. Экспедицией намечены места ночевок по маршруту и место строительства первых турбаз в Адыгее. 

Первых туристов на туристский маршрут «По Кавказскому заповеднику» выпустили в 1936 году. С этого времени принято отсчитывать рождение туристской отрасли Адыгеи.

В наше время маршрут остается самым уникальным маршрутом России. За короткие семь дней согласно вертикальной зональности гор, туристы знакомятся со всеми природно-климатическими зонами страны от северного ледовитого океана (ледники горы Фишт), до лесов колхидского типа и субтропиков (дендропарк Кавказского заповедника).

Поход:

После прочтения истории маршрута и ознакомления с фотографиями, нас так заманили виды "альпийских" лугов, что было решено - надо идти. Идти, конечно, самостоятельно.

Вписываться в коммерческие группы с незнакомыми туристами и платить инструкторам - такая идея даже не рассматривалась. Вся информация по маршруту "с нуля" собиралась по интернету, по крупинке. Спланировали варианты как добраться до старта маршрута – и в путь.  Прилетели в Сочи, затем поездом до города Майкопа и на попутном авто до поселка Каменномостский. Доехали до въезда в Кавказский заповедник и начали наш собственный пеший маршрут.

На КПП первым делом пришлось заняться оплатой пошлины за вход в заповедник, согласованием стоянок маршрута и уточнением возможных источников питьевой воды.


После этих тонкостей за воротами КПП почти сразу началась красота. Настроение бодрое, но прогноз погоды с дождем нас немного опечалил. На самом деле все оказалось не так уж страшно.

На этой высоте еще не лето, здесь еще весна. Журчат ручьи, цветут весенние цветы.

 Голубые дали гор, солнечно, тепло. Обгореть можно за полчаса, крем от загара тут не роскошь, а средство спасения.


Дорога медленно поднимается все выше и выше. Резких подъемов пока нет, но тропа медленно и верно выматывает силы. После затяжных подъемов наш путь пойдет по ровной местности, и мы будем идти в направлении к снежным горам, пересекая ручьи с карстовыми провалами, пополняя запас кристальной воды.

Не доходя примерно километр до красивой снежной горы со скальными обрывами, которая называется Оштен, тропа разветвляется, и мы сворачиваем по седловине между двух торчащих скал к перевалу "Инструкторская щель". 

Разбиваем лагерь и ночуем.

В тёплой солнечной ложбине уже цветут рододендроны.

Утром штурмуем Оштен с великолепными видами на плато и долину.


Затем плавно возвращаемся с вершины и планируем идти к реке Цыце. Собираем лагерь и идем через пологое плато со склоном вниз к реке с голубовато-зеленой водой, купаемся и ставим лагерь.

На следующий день по планам озеро Псенодах. После форсирования Цыци, мы шли мы шли по заросшей тропе, то крапива ростом с человека, то лопухи, то борщевик. Но красиво кругом. Дошли до озера.

В озеро вливаются родники с вкусной ледяной водой, озеро тоже очень холодное, но мы все равно искупались. Красота вокруг неописуемая, словно в каменной чаше находишься. С одной стороны горы, с другой перевалы, ледник почти до озера спускается. Тут встали на ночь.

После завтрака мы вышли от озера Псенодах до Фишт-Оштенского перевала. Его высота 2200 метров. В 1942 году Фишт-Оштеновский перевал обладал важным значением, здесь проливал свою кровь в боях с частями вермахта 2 батальон 23-го пограничного полка НКВД. С перевала открываются феерические виды на ландшафт.

Обдумав дальнейшие нитки маршрута, было принято решение штурмовать по прямой гору Пшеха-Су с целью перевалиться на другую сторону хребта к Фишту.

Подъему по склону Пшеха-Су очень интересный - состоит из множества холмистых пригорков. Поднялся на один - а за ним еще один, кажется, что последний.

Поднялся - и там еще один. И так много раз. Снизу пока поднимаешься – хребта и вершины и не видно, только промежуточные. Спуск резкий, долгий, глиссером по влажной траве, ноги уже устали.

А дальше нас ждет еще подъем до штурмового лагеря Фишта.

Добрались до предполагаемого лагеря, ночевка, утром штурм Фишта по леднику. Ниже ледника – фирн, мокрый, плотный, к счастью - очень крепкий, не дающий проваливаться.

Пройдя через отвесные красные скалы, натянутые веревочные перила, буковый лес, потом через поляну и исток реки Белая с ледяной водой, выходим в легендарный приют «Фишт».

Высокогорный туристический приют «Фишт» расположен у истока реки Белая между горами Фишт и Оштен. Состоит из огороженной территории с местами под палаточные лагеря, оборудованного кострища, туалетом. Здесь идеальное место для восстановления сил.

Затем наш путь идет до Дагомыса, ближе к морю. Выходим на маршрут по горной лесной просеки. Сначала резко вверх, потом ровная тропа на десятки километров.

Но потом дорога снова стала забирать наверх - последний перевал, который нам нужно было преодолеть - Черкесский. Высота его 1836 метров, и здесь снег. Немножко травы и курумника, немного снега.

Но рано или поздно любой подъем заканчивается. Мы спускаемся с гор в зону субтропиков. Тут влажно, тепло, даже душно, много водопадов. И тут очень резкий спуск. На картах этот спуск вниз с гор называют "Веселым спуском". Потому что угол наклона тропы таков, что вскоре начинают болеть такие мышц, о которых ты раньше не подозревал.

Последние дни маршрута №30 "Через горы к морю" - это нечто совершенно противоположное всему, что было в предыдущие дни. Во-первых, это уже та высота, где субтропики во всей красе. В красу субтропиков, кроме пышной южной растительности, включается жара и высокая влажность. От перевалов, продолжается вниз резкий спуск и ноги продолжают удивляться нагрузке. Но в целом, вниз - не вверх, вот только гор уже почти не видно - тропа петляет по лесу и обзора никакого. Комаров, впрочем, нет, в отличие от подмосковных лесов летом.

Дорога заканчивается, мы прошли бабук-аул, КПП заповедника, где у нас проверили путевки, и вышли за пределы охраняемой природной территории. И через несколько часов мы дошли до Солох-аула.

Зашли в мужской монастырь «Крестовая пустынь» села Солох-Аул. Монастырь расположен в верховьях реки Шахе. По рассказам старожилов, здесь до революции 1917 г. подвизались монахи-отшельники. Монастырь «Крестовая Пустынь» был задуман по подобию афонских, с Афонским уставом, и как монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы, о чем свидетельствуют надписи на русском и сербском языках на мраморных плитках, заложенных в колонны монастырского храма.

Проект монастырского комплекса разработал сочинский архитектор Борис Бабаков. Монастырь был открыт по благословению Святейшего Патриарха и решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 года.

Затем мы дошли до святого источника. Источник находиться рядом с монастырем и носит название - целителя Пантелеймона.

После осмотра монастыря и источника мы дошли до остановки и уехали на рейсовом автобусе в сторону Черного моря до Дагомыса, где успели еще пару дней насладиться морем, солнышком и летом.

 

Делимся некоторыми советам и аспектами похода:

1. Физподготовка

Первое, что стоит сделать перед походом, это оценить свой физический уровень. Набить в рюкзак 15-20 кг и пройти по лесу километров 10. Смогли? Значит, сможете пройти тридцатку. Если нет - надо заниматься. Ходить с тяжелым рюкзаком, бегать вверх по лестнице, приседать - упражнения для подготовки к походам несложные, но нудные. Иначе будет как в большинстве отчетов о любительских походах - "мы шли, мечтая снять рюкзаки и упасть". А хочется пройти с удовольствием, делая фотографии, с запасом сил.

2. Маршрут

Поскольку мы пошли без инструктора, нужно было основательно проработать маршрут и трек для программы навигации. Мы пользовались сервисами nakarte.me, maps.me, а также Organic Maps, OSMAnd+ на смартфоне. Подходящие треки для формирования собственных ниток искали на сайте www.gpsies.com, где можно взять за основу маршруты по Лаго-Наки. Мы нарисовали себе сложный и интересный на 7+ дней.

3. Снаряжение

Восхождения на горный ледник с кошками мы не планировали. Для этого требуется снаряжение в виде кошек, ледорубов, веревки, страховки, обвязки и умение этим всем пользоваться. Поэтому экипировка у нас была строго туристическая. Как ориентир:

палатка; треккинговые палки; рюкзаки на 80-100 литров; спальники на температуру комфорта -5;куртка от дождя и ветра; комплект термобелья тонкого (для ходьбы) и теплого (для сна); 3 пары носков и нижнего белья; 1 пара тёплых носков из флиса для сна; шапка; перчатки флисовые; бафф - на шею или на голову от солнца; футболка для ходьбы днем; шорты и плавки, брюки из плотной крепкой ткани, быстросохнущая синтетика; высокие ботинки; сапоги из ЭВА; полотенце из микрофибры; крем от загара SPF 50; солнцезащитные очки.

4. Питание

Гречка, рис, макароны полуфабрикаты мясные, хлебцы, чай, сладости, орехи, сухофрукты. Готовили на горелках, на 7 дней ушло 2.5 баллона газа на двоих. Воду брали из водопадов и родников, их там в изобилии. Погода в этих местах летом колеблется от +25 днем до -5 ночью, так что одеваться нужно соответствующе.


Спортивная группа молодёжи Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове